Получатель «дальневосточного гектара»: это хорошая программа для развития села (ВИДЕО)

12/09/2017
Истории первых получателей «дальневосточных гектаров были представлены на ВЭФ-2017. Одним из первых, кто получил свой «гектар», стал Борис Рудаков из Амурской области, который рассказал о себе и о своих планах по освоению земли.

«Я родился в Воронежской области. Привезли меня сюда маленьким. С тех пор живу в Казанке Амурской области. Учился, отслужил в армии, женился, с тех пор я занимаюсь хозяйством. У меня возникла мысль заняться пчеловодством. Взял несколько улейков, держал частное подворье.

С 2007 года я начал уже основательно заниматься животноводством. У меня уже больше 120 голов. Молока надаиваем до 7 тонн в месяц, его у нас закупает хладокомбинат. Мясо мы производим в большом количестве. Мед производим около тонны за сезон. Коневодством я занимаюсь с самого раннего детства, это мое хобби. 

Правительство проводит программу «Дальневосточный гектар», на которую я сразу отреагировал. Мы сразу определились, что возьмем землю рядом со своим домом, потому что земля пустовала.

«Дальневосточный гектар – это хорошая программы для развития села.»

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Посмотреть сюжет о «гектаре» Бориса Рудакова можно по ссылке.

Похожие новости